8 (812) 57 57 255
Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна 23, офис 97

От парка 300-летия до Васильевского острова — началась реализация проекта дюкерного перехода газопроводом через Невскую губу

В соответствии с программой газификации объектов жилищно-коммунального хозяйства ООО «ПетербургГаз» до 2024 года должен быть построен дюкерный переход, который закольцует систему газоснабжения между севером и югом города.

Планируется построить газопровод диаметром 1000 мм, который пройдет от Богатырского проспекта мимо «Тинькофф Арены» к выходу к р Неве, далее под заливом методом ГНБ и затем по Васильевскому острову через ЗСД, к увязке с существующим газопроводом у гостиницы «Прибалтийская».

Что такое дюкер? Дюкер – это участок трубопровода, прокладываемый на пересечении с искусственным или естественным препятствием.

Заказчиком проекта выступил «ПетербургГаз» и реализация идет в три этапа:

  1. Подводящий газопровод. Северо-Приморская часть города. Проектирование строительства дюкерного перехода газопроводами высокого давления (до 1,2 МПа) через Невскую губу Финского залива с подходами к нему газопроводами высокого давления (до 1,2 МПа) со стороны Ольгино в районе Лахтинского разлива и со стороны Васильевского о-ва вдоль Морской наб. до газопровода на ул. Нахимова.
  2. Подводящий газопровод. Васильевский остров. Проектирование строительства дюкерного перехода газопроводами высокого давления (до 1,2 МПа) через Невскую губу Финского залива с подходами к нему газопроводами высокого давления (до 1,2 МПа) со стороны Ольгино в районе Лахтинского разлива и со стороны Васильевского о-ва вдоль Морской наб. до газопровода на ул. Нахимова.
  3. Подводный участок перехода. Проектирование строительства дюкерного перехода газопроводами высокого давления (до 1,2 МПа) через Невскую губу Финского залива с подходами к нему газопроводами высокого давления (до 1,2 МПа) со стороны Ольгино в районе Лахтинского разлива и со стороны Васильевского о-ва вдоль Морской наб. до газопровода на ул. Нахимова.

«Замыслу сделать закольцовку Севера и Юга уже более 30 лет, а сам проект в разработке с 2000х. Значение поставленной задачи сложно переоценить — городская «закольцовка» в рамках генеральной схемы решает вопрос надежности системы всего Санкт-Петербурга. Было несколько попыток решить эту задачу, но с учетом геологического строения местности, заполненности подземного пространства коммуникациями, интенсивного траффика и строительства Лахта-Центра только сейчас удалось выйти на стройку. Первый этап реализуется подрядной организацией СБС-Навигатор, а ЕвроГазПроект ведет авторский надзор, особенно внимательно осуществляется мониторинг  всех сложных участков в т.ч. прокладки микротоннеля, параллельно с этим завершаем проектирование по Василевскому острову и подводной части. Надеюсь несмотря на сложную внешнюю ситуацию все сложится благополучно и мы сможем в ближайшие три года завершить проект и выполнить пуск газа в новые трубопроводы.»

Сергей Егоров, генеральный директор